衡水市体育局
       
 
网站首页 政务信息 群众体育 竞技体育 体育产业 社会体育 廉政文化 政策法规 行政执法公示
 
   
 当前位置: 衡水市体育局 >>体坛新闻>>正文

勇夺两冠 细致备战是关键

2017年9月8日 08:18:56   来源:体坛新闻    体坛新闻

   众所周知,每一位冠军的背后,都有一个强大的教练员团队,他们运筹帷幄科学训练,制定完备的参赛预案。可以说,金牌的背后有着他们的卓越功勋。这点在尹军花、常园成功夺得全运会女子拳击冠军的过程中体现的非常明显。
   “细节决定成败,对于我们体育人来说,赛前的备战工作准备的越细致,离成功就越近。”河北拳击队教练杨一介绍,以本届全运会拳击比赛为例,在全运会预赛结束后,决赛开始前的一个月的时间,突然增设了女子57公斤级和69公斤级两个级别。“从备战奥运角度考虑,我们决定让尹军花60公斤级降到57公斤级。因为尹军花正常体重是58公斤左右。而且,如果让她坚持打60公斤级,主要对手都比她高很多,而在57公斤级的主要对手,多数都比她矮,这样在身高上就处于优势。”
    不过,这样做也有一个不利因素,就是尹军花原先打60公斤级,所有的训练都是针对怎样打高个子选手来制定。改变级别后,当务之急就是如何适应打矮个选手。“于是我们马上调集了几个重点对手如:辽宁高金燕、陕西高美玲、江苏徐紫春等录像资料。针对于这几名队员都是抱头向前强攻的战术打法,我们研究要用尹军花的后手勾拳迎击对方的头部,遏制其进攻。尹军花跟高个子打后手勾拳基本都是打对方的腹部。这次改打头部,出拳路线要高于击打腹部,这样击打时机和力度就会不一样。为了产生更好的击打效果我们专门用移动手靶以及用真人模仿对手抱头向前让尹军花找准时机发力击打。”
    另外,在各级别的所有参赛队员确定后,河北拳击队就立即搜集所有对手的录像,并出资请上海体院技术分析师对主要对手的技术漏洞、出拳数量及出拳下意识动作等进行细致分析。然后,依据分析结果和自身队员的特点制定针对性训练。功夫不负有心人,在尹军花四分之一决赛时,遇到了能拼能打的辽宁选手高金燕,尹军花的后手勾拳发挥了很大的作用,对手在被击中数次后,在第二回合被迫弃权。
    除了应对突发情况,在正常的备战训练中,河北拳击队也是精心制定训练计划,甚至细致到每个阶段要训练哪些内容,达到怎样效果。“根据冠军赛上几名主力尹军花、苑美庆、常圆等表现出来的不足,在冬训中及时弥补。提高身体综合素质,促进专项能力;突出重点队员技术特点,针对性解决个人技术的欠缺。”说起训练计划的制定,杨一思路非常清晰,“在2016-2017年的冬训期间,我们根据当时每个队员的体能、技术等情况决定将整个冬训分为五个备战阶段。”
    第一阶段是加强有氧能力的同时,穿插力量训练;第二阶段为综合能力及技战术提高;第三阶段是利用两周时间进行调整补差;第四阶段是为期近两周的实战对抗;第五阶段是3月1日至3月18日用两周半的时间进行赛前准备,迎接全运会预赛。在五个阶段当中,都细致的制定了技术、身体素质等各方面训练计划及方法以及需要达到的标准要求等。正是因为备战工作准备充分,所以,在三次全运会预赛中,河北拳击队队员发挥正常,有11人取得决赛资格。
    在来到比赛地点宝坻区进行适应性训练期间,河北拳击队也制定了参赛预案,包括:各时间段分别做什么工作,以及比赛录像分析、场地适应训练、饮食、医疗恢复等都责任到人、各负其责。甚至细致到队员身体和心理变化、每餐吃什么、怎样吹空调、比赛用品准备哪些等,都事无巨细的列出了表格。同时,对赛前、赛中运动员、教练员及相关工作人员需要做哪些准备活动和工作也做出了具体要求并列出表格,便于查看。
    “正是有了这些细致工作,才有了我们今天的成绩。”杨一表示,“用一个不太恰当的比喻来形容,我们河北拳击队就像一艘战舰,河北省体育局及九江拳击俱乐部是指挥官,教练员就是炮手,队员就像制导导弹,赛前的备战、训练等计划就像是定位仪。你想,我们队伍有了这些精良的‘装备’,那打比赛就是‘百发百中’了。”

 
   
 

版权所有       衡水市体育局

地址:衡水市维明街651号            电话:0318-2023194
冀ICP备05018304号-19