衡水市体育局
       
 
网站首页 政务信息 群众体育 竞技体育 体育产业 社会体育 廉政文化 政策法规 行政执法公示
 
   
 当前位置: 衡水市体育局 >>体坛新闻>>正文

张建忠:愿为河北柔道竭尽全力

2017年9月8日 08:16:13   来源:体坛新闻    体坛新闻

    全运会柔道比赛于日前结束,此次比赛,河北女子柔道队取得了1金2银1铜的好成绩。其中李扬夺得女子正78公斤级金牌,是我省女柔时隔24年后再夺全运会金牌。面对所取得的成绩,河北女柔总教练张建忠却显得很冷静,“这次比赛能够取得一点成绩,得益于我们赛前做了充分的准备。高兴之余我其实还不是很满意,因为本来可以更好一点。”
    张建忠1954年生于保定,9岁开始进行中国式摔跤训练,1973年他被调入省队,成为了一名省队的队员。在全国四运会和五运会上,他获得了68公斤和71公斤级的冠军。1983年他正式退役,正式成为一名柔道教练。运动员时期,他刻苦认真的训练,努力取得好成绩,担任教练后,他兢兢业业,认真履行好教练员的职责。2002年,他担任了河北女子柔道队的主教练。
    虽然接手了女柔教练,但当时他面临的状况是,基本上没有什么训练的运动员。为了把队伍组建起来,他到处找好苗子,只要有人愿来他就接。最多的时候,他召了80多名队员进行集训。队员来了,却连住的地方都没有,他让队员就住在训练馆里。就这样经过大面积撒网式的筛选,再加上他的细心点拨、调教,他从中挑选出了一批好苗子。在这些队员中,除了此次全运会获得银牌的周超外,还有李红叶、胡海芳、张艳春等一批取得过成绩的优秀运动员。
    张建忠在挑选苗子方面有着独到的慧眼。此次取得全运会女子正78公斤级金牌的李扬来队时只有14岁,从未接触过柔道,张建忠一看却眼前一亮,河北正缺大级别的队员,而她正是个练这个级别的好苗子。“当时李扬的个子没有现在高,体重也只有七十多公斤,但在身体状况、体型、对柔道项目的感觉,速度、力量、心理素质等方面,在她的同年龄人当中都是很突出的。”;取得本次全运会银牌的周超和王鑫来队里的时候,身体条件一般,但张建忠发现了她们的共同特点,就是特别勤奋,能吃苦,于是也被留在了队里。
    在训练队员方面,张建忠会因人而异进行培养。“根据运动员不同的特点,制定训练计划。”他最看重运动员的基本功训练,“只有把基础打扎实,把专项力量练到位,才能做好后面的训练。”他认为,比赛是千变万化,要从容应对比赛中的各种状况,只能是多了解柔道的知识,多掌握柔道的各项技术。“如果技术不全面,战术意识就会很差,因为战术是由技术做依托的。”张建忠说,像在本次全运会决赛中,周超针对对手燕子、针对陈飞的技战术都是有预案的,只有做到技术全面,才能战胜对手。“实际上国内这些最后进入前几名的队员之间,实力都差不多,重要的就是技战术水平,谁水平高,谁场上临时发挥好,谁才能掌握局面。”由于在执教方面显示出了超好的才能,并培养出了很多冠军运动员,他曾多次到国家队工作。2008年的奥运周期,张建忠还成为中国国家女子柔道队教练组组长。
    在训练场上张建忠是个非常苛刻的严师,但训练场下他却像是慈父。对每个队员都做到细心地照顾,队员家里有事,或在生活中遇到困难,他都主动帮助解决。“其实就是把队员当成自己的孩子一样,让孩子们感觉到教练对她们是真正的关心,这样也有益于日常管理。”
    采访到最后,张建忠表示,他从小就与柔道结下了不解之缘,并努力奉献了一辈子。“对于河北女柔,我更希望有年轻一代教练员能够接过我们这些老教练的班。当然,河北柔道在任何需要我的时候,我会义不容辞、竭尽全力。

 
   
 

版权所有       衡水市体育局

地址:衡水市维明街651号            电话:0318-2023194
冀ICP备05018304号-19