衡水市体育局
       
 
网站首页 政务信息 群众体育 竞技体育 体育产业 社会体育 廉政文化 政策法规 行政执法公示
 
   
 当前位置: 衡水市体育局 >>群众体育>>正文

中年人选择体育健身的必要性

2010年9月17日 09:40:41   来源:群众体育    群众体育

人们常说“人到中年一枝花”,人生正如日中天。中壮年人一方面有的是充沛的精力,另一方面肩负的工作与生活的担子也比较沉重。上有老、下有小、中间还有领导。于是,这个年龄段的人,在体育健身方面与老年人、青少年相比,成了明显的反差。有的凭借年富力强的老本,似乎“水不急、鱼不跳”,对健身运动热情不高; 有的则以 “忙”“没时间”为理由, 说是等退休以后再来锻炼。2000、2005年两次全国国民体质监测中廊坊市城市非体力劳动者不锻炼的原因85%以上是工作忙。但是这两种观点我认为都是有失偏颇的,广大的中年朋友应该认识到,从生理上讲,中年以后身体各组织器官的结构及功能逐渐退化,从朝气蓬勃、充满活力,逐渐向迟缓、衰老转变。不认识、不重视、不承认这种变化,都可能导致健康水平下降,生理机能失调,而延缓这一切变化得最好方法就是参加体育运动,强健自己的身体,如果对“生命在于运动”的真理漠然视之,老是拼体力、重负荷的疲劳运转下去。一旦身体垮下来就后悔莫及了。 

      在过去生活条件极其恶劣的情况下,人们无法照顾自己的身体,这是非人为的因素。而今天,在生活条件相当富裕的情况下,人们不保护自己的身体则完全是人为的。在生活中我发现,由于人为因素造成生活不规律的人很多,其中中年人群尤其占多数。“健康透支”使我们支付太多不必要的人生成本。小路提醒你:“你可以向银行贷款,但绝不能向“健康透支”,前者是可以偿还的,而后者则无偿还的可能。20世纪曾有个口号:“生命始于40岁。”虽未言明却为大众所理解:老年是可怕的,人在40岁后步入下坡路。而21世纪的口号是:“你认为自己有多年轻,你就有多年轻。”强调不管你的实际年龄多大,你只管觉得自己年轻就好,它不仅是一句口号,而且要以此确定生活坐标。所以我认为所有的中壮年朋友应该保持自己年轻的心,拿出自己年轻激情的活力,每天参加适当的体育运动,因为生命在于运动,运动使您健康,健康让您青春常在,健康让您的生命充满阳光,健康让您的事业辉煌,健康让您的家庭幸福安康。

 
   
 

版权所有       衡水市体育局

地址:衡水市自强街305号            电话:0318-2023194
冀ICP备05018304号-19