衡水市体育局
       
 
网站首页 政务信息 群众体育 竞技体育 体育产业 社会体育 廉政文化 政策法规 行政执法公示
 
   
 当前位置: 衡水市体育局 >>廉政文化>>正文

中共衡水市纪委 衡水市监察局 关于进一步转变作风整饬三十种不良行为的问责规定(试行)

2010年8月5日 14:38:45   来源:廉政文化    廉政文化

中共衡水市纪委
衡水市监察局
关于进一步转变作风整饬三十种不良行为
的问责规定(试行)

    第一条  为严格落实省纪委、省委组织部、省监察厅、省人力资源厅和社会保障厅《关于狠刹不良风气的规定》和全市干部作风警示教育大会精神,严肃追究不作为、慢作为、胡作为、乱作为行为,整顿作风,整饬纪律,整治秩序,促使全市干部作风快转变,真转变,彻底转变。依据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》和《河北省影响机关效能行为责任追究办法(试行)》等法律法规,制定本规定。
    第二条  本办法适用于全市各级党委机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体及其所属部门和机构,以及依法授权、委托具有行政管理职能单位的工作人员(以下简称“机关工作人员”)。
    第三条  机关工作人员在工作中,要严格按照省纪委等四部门“十个严禁”的总要求,严格规范自身行为,认真遵守以下规定:
    1、不准超法定时限或承诺时限办理行政审批事项以及其他属于职责范围内的事项;
    2、不准违背首问首办责任制,对应负责的事项不说明、不受理、不转送、不办理;
    3、不准对职责范围内的事项推诿扯皮;
    4、不准办事拖拉、思维慢、谋划慢、动作慢、实施慢;
    5、不准有令不行、有禁不止、我行我素;
    6、不准遇事讲条件、讲困难,不积极主动想招数、想办法;
    7、不准作风漂浮、情况不明、底数不清、大而化之、笼而统之;
    8、不准态度不热情、用语不文明;
    9、不准以任何理由刁难办事群众;
    10、不准方法简单、作风粗暴,甚至与群众发生冲突;
    11、不准收受或索取礼品、礼金、有价证券等财物;
    12、不准利用职权指定中介服务、高价推销材料、低价购买产品;
    13、不准对企业和群众“吃、拿、卡、要、报”和以任何名义向企业或个人摊派费用;
    14、不准随意增设收罚项目或擅自提高收罚标准;
    15、不准下达或变相下达收费、罚款任务指标;
    16、不准继续征收已明令禁止或取消的收费、罚款项目;
    17、不准使用非财政部门统一印制的票据收费;
    18、不准无证或雇佣无执法资格的人员上岗执法;
    19、不准对同一问题轮番检查、重复处罚;
    20、不准违反程序强制扣押、冻结、查封单位财产,强行停工、停产、吊销证照或限制人身自由;
    21、不准擅自设立审批项目、继续或变相审批已取消的审批项目以及不按程序进行行政审批;
    22、不准违规指定单位或个人参加巳明令取消的各种评比、达标、升级、考核、表彰活动;
    23、不准以学习、培训为名变相创收;
    24、不准利用职权入“干股”、揽工程、插手人事分配和干部任用;
    25、不准干扰、阻挠下级机关及工作人员正确行使职权;
    26、不准接受可能影响正确行使职权的宴请;
    27、不准部门之间借各种名义互相宴请;
    28、不准在公务往来活动中安排有偿消费、娱乐和各种健身活动;
    29、不准在工作时间从事上网炒股、玩游戏、聊天等与工作无关的活动;
    30、不准在工作时间无故擅离工作岗位。
    第四条 对违反第三条规定的,视情节轻重,通过以下形式进行责任追究:
    1、告诫;
    2、通报批评;
    3、离岗培训;
    4、调离岗位;
    5、降职;
    6、责令辞职;
    7、免职;
    8、党政纪处分。
    第五条 责任追究按以下程序进行:
    1、首次违反且情节较轻的,由纪检监察机关或本单位对当事人进行口头或书面告诫,并由纪检监察机关记录在案。
    2、第二次违反的,对当事人予以通报批评,并由所在单位对其进行离岗培训3个月。期满后由纪检监察机关和政府法制机构进行党纪和法规知识考试,合格后再上岗。
    3、第三次违反的,对当事人予以调离岗位、降职、责令辞职、免职,并视情节给予党政纪处分。
    4、对年度内工作人员三人次以上违反上述规定的单位或部门进行通报批评,并视情节由纪检监察机关提出监察建议,对主管领导及主要领导进行责任追究。触犯法律的,移送司法机关处理。
    第六条 本办法由中共衡水市纪委、衡水市监察局负责解释。
    第七条 本办法自公布之日起施行

 
   
 

版权所有       衡水市体育局

地址:衡水市自强街305号            电话:0318-2023194
冀ICP备05018304号-19