衡水市体育局
       
 
网站首页 政务信息 群众体育 竞技体育 体育产业 社会体育 廉政文化 政策法规 行政执法公示
 
   
 当前位置: 衡水市体育局 >>廉政文化>>正文

中共衡水市委关于求真务实转变干部作风二十条规定

2010年8月5日 14:31:12   来源:廉政文化    廉政文化

中共衡水市委
关于求真务实转变干部作风二十条规定

  为深入贯彻落实胡锦涛同志在中纪委十七届三次全会上重要讲话精神和省委“作风建设年”活动部署,切实解决部分干部中存在的精神不振、效率不高、纪律不严、政令不畅、落实不力、不作为、慢作为、乱作为等问题,特制定如下规定。
一、精简会议。改革会议方式,提倡召开解决问题的现场办公会、电视电话会。严格控制会议规模,除全市重大会议外,一般会议不安排市委、市政府主要领导和县(市、区)、市直部门主要负责同志参加。严格控制会议时间,除市委全会和市人大、政协。“两会”及观摩拉练性会议外,市四套班子召开的综合性会议不超过1天,主讲稿一般不超过10000字;专业性会议不超过半天,主讲稿不超过5000字,发言控制在15分钟以内;电视电话会一般不超过l小时;汇报时间控制在10分钟以内。严明会议纪律,不等候、不顶替、不延时。
二、减少文件。增强文件针对性,空洞无物、不解决问题的文件一律不发;上级已有明确规定,只重申的不再发文;会议印发的领导讲话,会后一般不再发文。凡职能部门行文能够解决的问题及一般工作安排不以市委、市政府或“两办”的名义发文。一个系统、一个部门只保留一种综合性简报。各类文件一般不超过3000字,简报不超过1200字。提高公文运转效率,内部信息和工作情况交流(涉密的除外)一律通过网络和电子公文传输。
三、快速反馈。加大工作落实力度。对省市布置的工作,1天内拿出贯彻落实意见;对基层发生的重大情况要在1个小时内上报,2个小时内提出解决方案,3个小时报告进展情况,随时报告处理结果。
四、注重调研。市、县两级党政班子和市、县(市、区)直部门主要领导干部,要围绕贯彻市委决策部署,每年至少完成1-2个调研课题。全年下基层调研时间不少于三分之一。结合分管工作,做到“三个一”,即每年至少研究出台一项服务基层的有效办法,提出一项推进发展的具体举措,撰写一篇有实用价值的调研报告,切实增强决策的科学性、措施的针对性和工作的实效性。
五、深入一线。把主要力量向改革发展一线倾斜。市县两级机关干部四分之一的力量走出去,开展招商引资;四分之一的力量走下去,到企业开展“两帮四推”、到农村开展“一宣七帮”;四分之一的力量投身城镇面貌三年大变样活动;四分之一的力量留下来,承担部门业务工作,真正在实践中锻炼干部、检验干部、锤炼作风。
六、主动服务。结合实施“四分之一工程”,市、县(市、区)各部门要走出机关搞现场服务。发改、国土、环保、规划等部门对本行政区域内进行的重大项目,要指定专人协助做好领办、帮办、跑办和跟踪服务。农业、科技、文化、卫生等部门每季度要开展一次大规模“下基层、送服务”活动,根据群众生产生活、创新创业需要,开展政策、科技、项目、资金、人才等方面的服务。
七、示范带动。建立领导干部联系点制度。每名市、县党政领导干部至少确定一个乡镇(街道)、一个农村(社区)、一个企业、一个重点(工程)项目作为联系点。每个市、县机关部门至少确定一个联系点。帮助制定科学发展规划,解决经济社会发展中的难点问题,培育创新创业的先进典型,努力把联系点建成改革创新的试验点、科学发展的实践点、社会和谐的示范点。
八、破解难题。市、县党政领导班子和市县机关部门,抓住影响项目建设、城市建设、农民增收、改善民生的重大关键难点问题,开展集中攻坚。严格实行破解难题责任制,对事关全局的攻坚课题,由市、县各级领导干部分工负责,做到一个难题、一套班子、一个方案、一抓到底。
九、化解民忧。实行领导干部信访接待日制度。每名市级党政领导干部每季度集中接待群众来访不少于2天,每名县级党政领导干部每月集中接待群众来访不少于1天,每名乡镇领导干部每周集中接待群众来访不少于 1天。2009年越级集体访同比下降幅度要达到50%。实行群众反映问题快查、快办、快结制度,对于市长公开电话和新闻媒体等渠道反映的群众诉求问题,当天作出回应,2天内拿出整改方案,5天内公布结果,达到群众满意;对群众信访,有关领导要及时接访,当天平息事态,7天内解决问题。
十、转变职能。实现由审批型机关向服务型机关转变。对市本级实施的304项行政审批事项,逐项进行评估,取消一批,下放一批,调整一批,2009年总体再削减20%以上。简化审批流程,市本级审批事项入驻政务服务中心达到80%以上,并全部实行“两集中、两到位”(部门的行政许可职能向一个科室集中,承担行政许可的科室向政务服务中心集中;部门审批项目入驻政务服务中心到位、部门向驻政务服务中心窗口授权到位)。推行建设项目审批一站式办理、一张表运行、一表式收费’“三个一制度”,打造便民利企的绿色通道。2009年行政审批时限总体再缩短40%。
十一、提速增效。严格落实限时办结制。上级转请地方和有关部门提出意见或办理的事项,有明确时间要求的要在规定时间内回复,没有明确时间要求的应在3天内回复。下级请示、报告中的急办件,部门中层提出拟办意见送达主管领导时间不得超过半天,1天内必须作出答复。对各类企业、事业和个人需办的证照从送达之日起,2天内必须办理完毕;市、县(市、区)直部门内部所属科室、单位的所有审批事项一律实行一个窗口对外、一个公章办结;对各种项目建设手续属于一个部门办理的,集中1天必须办完,需几个部门联合协调办理的,报批手续 15天内办结。房地产项目严格落实“双限”工作制,即全部手续限制在 15个公章、15天内办结。实行超时默认制,在上述规定时限内没有办结的,视为自动审批。各项审批办理结果即时公开。
十二、严治三乱。除省委、省政府有明确要求和明文规定的以外,各单位、各部门一律不准以任何名义和借口举办各类检查、评比、表彰、达标活动。确需举办的,要经市委、市政府批准;开展执法检查,需到市纪委监察局备案。推行首查告知,对一般性违纪问题首次一律不罚。帮助指导整改。实行低限收罚,对各类收费罚款,一律按低限执行。严禁以罚代管、重罚轻管、揽权不放、吃拿卡要等行为。严禁分解创收任务、下达罚款指标。2009年市直部门收费罚款总额下降20%,切实减轻企业负担。市监察局、市政府法制办、市财政局每季度通报一次执收执罚情况。
十三、恪尽职守。在职要在岗,在岗要在位,在位要尽责。严禁上班时间脱岗漏岗、打牌赌博、上网聊天、玩游戏、炒股等,违者依照有关规定严肃处理。
十四、明确责任。实行公开承诺制。市、县两级党政领导班子当年在民生上要办的实事,要明确责任人、目标要求和完成时限,通过政务公开栏和新闻媒体向社会公布;市、县两级有服务职能的部门,要把服务内容、标准、程序、质量、办理时限等向社会公开。对省、市重要决策部署,签订工作落实责任卡,做到目标任务、责任主体、工作标准、操作流程、完成时限、奖惩措施“五明确”。涉及多个部门的事项,明确牵头部门和协办部门的任务及责任。
十五、力戒空谈。各级干部要讲实话、办实事、报实情,不空谈、不浮夸、不作假。汇报工作、反映问题,不揣摩领导心理,不模棱两可,成绩用数字说话,问题用数据解释,不足用实事证明。
十六、敢于负责。实行首办责任制,各级机关部门对前来咨询办理的事项,属于职责范围内的,要在第一时间受理,高效办理办好;不属于职责范围的,要主动帮办联系、搞好衔接。各级领导干部对自己职责内的工作要敢抓敢管、勇于负责、敢于拍板;对涉及多个单位的重要问题要主动沟通、主动协调,不推倭扯皮、不揽功推过,不绕弯子,不留尾巴;对事关全局的突出矛盾和重大问题,不回避,不上交,真碰硬,敢较真,及时组织研究,亲自推动解决。
十七、崇尚简朴。市内公务活动一律不宴请;除陪同上级和外事、商务、公务活动外,严禁工作日中午饮酒。市县领导干部下基层调研、检查提倡集中乘车,不到边界迎送,不用警车开道,不搞层层陪同;一般一次活动新闻媒体只报道一次。大力削减公务开支,2009年党政机关公务购车、会议经费、公务接待费用、出国(境)经费等四项费用支出比 2008年压缩 20%,真正把有限资金用在发展上,花在民生上。
十八、强化督查。对转变工作作风规定的各项条款,在新闻媒体上发布,广泛发动社会各界监督。坚持明察与暗访相结合,突击查与集中查相结合,查一般干部与查领导干部相结合,深入持久开展“作风建设督访行”活动,督查结果在全市范围内及时通报。同时,党委政府督查部门和纪检监察部门、组织人事部门设立公开电话,受理有关投诉。
十九、真考实评。根据民主、公开、竞争、择优的原则,今年在市直部门试行中层干部聘任制和全员竞争上岗制。全面推行干部轮岗交流,部门中层干部在审批、执法等关键岗位任职满5年的必须交流。广泛开展群众性评议领导干部和公务员活动、下级评议上级的“下评上”活动。对评议考核处在末位的,一次给予警示,两次待岗培训。以对衡水经济社会发展的贡献率为主要标准,进一步完善考核办法,科学设置考核指标,加大群众意见的权重。组织企业和服务对象,对市直26个重点部门240名重要岗位上的中层干部进行直接评议,评议结果作为干部选拔任用的重要依据。
二十、严格追究。狠抓正反典型,充分发挥示范作用和警示作用。特别是严格落实责任追究,对违反作风建设有关规定的,第一次进行告诫,并记录在案;第二次通报批评,并进行为期一个月的离岗培训;第三次予以调离岗位、免职、辞退,并视情节给予党政纪处分和组织处理。
本规定自印发之日起执行,之前相关规定与此不符者,以本规定为准。

 
   
 

版权所有       衡水市体育局

地址:衡水市自强街305号            电话:0318-2023194
冀ICP备05018304号-19